Разрешение на работу (work permit)

Работа
Если Вы хотите переехать на Кипр, то одним из вариантов для достижения цели может стать получение разрешения на работу (work permit). Причем рабочая виза должна быть оформлена работодателем.

На сегодняшний день для граждан из третьих стран (не граждан Кипра и не граждан ЕС)  процедура получения разрешения усложнилась и стала достаточно длительной. Это связанно с несколькими причинами:
  • Вступление Кипра в Евросоюз;
  • И то, что в данный момент на Кипре довольно большое количество рабочей силы из стран Прибалтики и восточной Европы, которым сложное оформление рабочей визы не требуется.
На Кипре существует 2 вида компаний: локальные и иностранные. Иностранным компаниям привезти работников намного легче, чем локальным потому как иностранные компании привозят сотрудников уже находящихся в штате.

От потенциального работника для получения рабочей визы потребуется справка о несудимости, копии страниц паспорта, после чего оформляется трудовой договор.

С этими документами оформляется разрешение на въезд на территорию Кипра с целью устройства на работу. Этот документ уже является визой, с ним можно прийти в посольство Кипра и вклеить визу в паспорт.

Имейте ввиду, что если Вы въехали на Кипр по туристической визе, и у Вас получилось договориться о приему на работу, то Вам все равно придется выехать с территории Кипра и въехать по рабочему разрешению.

После чего необходимо оформить для работника вид на жительство (на Кипре он именуется Pink Slip или пинк-слип, розовый документ с фотографией). Перед подачей документов вновь прибывшему сотруднику потребуется сдать анализы на гепатит, СПИД, туберкулез. Работодатель внесет в банк сумму, именуемую банковской гарантией, которая будет использована в случае депортации работника на родину. Работнику оформляется медицинская страховка. Также требуется показать контракт на аренда жилья.

В момент подачи документов, выдается «паспорт иностранца» (Alien Book). После документы отправляются в Никосию, и там, после рассмотрения, выносится решение о выдаче вида на жительство. Обычно рассмотрение длится 2-3 месяца. На руки работнику в результате выдается пинк-слип. Обычно первый пинк-слип выдают на полгода, дальнейшие продления возможны уже на год.

Продление рабочей визы – более простая операция. Работодатель должен подтвердить факт оплаты всех социальных налогов на работника и заранее подать все документы в министерство труда. После одобрения о продлении рабочей визы, в иммиграционном департаменте по месту жительства, выдается новый вид на жительство Кипра (пинк-слип).

Обратите внимание, что согласно законодательству Кипра, работодатель должен в течение 4-х лет самостоятельно обучить нового специалиста среди граждан страны или ЕС, с тем расчетом, чтобы через 4 года он смог заменить иностранного работника. Таким образом, после 4-х лет работы рабочее разрешение обычно не продлевают.

Нелегальная трудовая деятельность является преступлением на Кипре, есть специальные органы, которые выявляют нелегалов. При обнаружении работника ждет несколько дней в тюрьме и принудительная депортация с занесением в черный список, а работодателя – штраф и «отдых» до 3-х месяцев в тюрьме.

0 комментариев

Только зарегистрированные
и/или
пользователи могут оставлять комментарии.