Кипр для меня

О Кипре
Кипр для меня

Древняя Афродита совсем не случайно выбрала для своего достопамятного появления из пены морской побережье Кипра. А ведь у неё был выбор – она вполне могла пристать на своей плавучей раковине к берегу Киферы – острова, рядом с которым родилась.  Но она предпочла Кипр, гораздо больше подходящий к  её неземной красоте и вполне соответствующий её любвеобильному нраву.

Всё-таки женщина есть женщина, даже если она богиня. Женская интуиция не подвела Афродиту. Кипр стал её родиной, её домом, местом, куда она всегда возвращалась после любовных приключений, окуналась в воды, омывающие остров, и снова делалась молодой и девственно чистой.  Впрочем, такие метаморфозы не удивительны – на Кипре легко сохранить молодость и здоровье, потому что там всего три времени года – весна, лето и… снова весна, которую киприоты почему-то называют осенью. Видимо, заблуждаются. Разве может считаться осенним сезон, когда остров после жаркого сухого лета заново начинает зеленеть и цвести!

На Кипре почти 330 солнечных дней в году! И лишь немногим больше  месяца держится пасмурная, дождливая погода… В самом холодом месяце – январе – температура воздуха редко опускается ниже 16 градусов, а температура воды  - еще на пару градусов выше. Так что здесь вполне возможно утречком окунуться в бодрящие воды Средиземного моря, а уже через пару часов спускаться на горных лыжах или сноуборде  со склонов Троодоса – горной гряды, занимающей большую часть Кипра, которую на высоте 2 000 метров торжественно венчает гора Олимпус. На Троодосе с декабря по март, а иногда и в апреле царит настоящая зима. Да-да, не удивляйтесь, на острове, который в первую очередь ассоциируется с морем и солнцем, знают, что такое снег, а значит любители зимних видов спорта здесь тоже не останутся в накладе: Кипр чуть ли ни единственный из островов Средиземноморья, для которого с приходом зимы курортная жизнь не заканчивается.

Зимний сезон в горах продолжается даже тогда, когда на нижних склонах и на побережье  уже вовсю буйствует весна. А весна на острове начинается рано – уже в феврале. Это пора самых нежных красок на  Кипре – белым, лиловым и голубым распускаются орхидеи, светло-розовым цветет миндаль. Ощущение весны на Кипре непременно нужно почувствовать самим  – тонкое и романтичное в начале, чуть позже – радостное, наполненное жизнью, солнечным светом и свежим воздухом, доносящим ароматы жасмина, шалфея и розмарина, тимьяна и мяты. Долины гор и развалины древних городов в разгаре весны покрываются ярко-красным ковром из маков и гладиолусов.

Кипрское лето длится целых пять месяцев – с мая по октябрь, но климат острова тем и удивителен, что жара здесь совершенно не угнетает. От палящего солнца можно укрыться не только в море – чистом и ласковом, но и на побережье – в тени пальм и кипарисов. А чуть выше, в предгорье – в хвойных лесах, эвкалиптовых рощах  или среди оливковых плантаций – зной и вовсе не ощутим.

Именно  здесь, в маленьких деревеньках, разбросанных по горным долинам, испокон веков селятся местные жители, которые занимаются земледелием и круглый год не знают скуки –  только успевают снимать урожай за урожаем – на острове растет всё, что только может расти! Ну или почти всё!  Весной здесь собирают овощи, летом – арбузы, дыни, виноград, осенью – сливы, груши, абрикосы, инжир, персики. А к зиме поспевают цитрусовые.

Всё, что еще вчера находилось в земле или на деревьях, сегодня свежее, спелое и сочное лежит на вашем столе!

Отдельного восхваления заслуживают оливки – таких жирных и вкусных, как на Кипре, пожалуй, больше нет нигде. Оливки подают на завтрак, обед и ужин, добавляют в салат и запекают в пирогах. Можно сказать, что на острове царит культ оливок. Недаром кипрское поверье гласит, что «человек, уснувший под оливковым деревом, обязательно увидит добрый сон».

На Кипре часто снятся добрые сны – не верите, проверьте сами! Да и сама жизнь на острове похожа на сказочный сон, который длится круглый год.

0 комментариев

Только зарегистрированные
и/или
пользователи могут оставлять комментарии.