СПЕЦИАЛЬНЫЙ ВЗНОС НА НУЖДЫ ОБОРОНЫ

Налоги Кипра
СПЕЦИАЛЬНЫЙ ВЗНОС НА НУЖДЫ ОБОРОНЫ

Специальный взнос на нужды обороны взимается исключительно с прибыли, полученной резидентами Кипра. Нерезиденты освобождаются от уплаты этого взноса.

Используются следующие ставки взноса на нужды обороны от прибыли:

 
Дивиденды17% Процентный доход30%Проценты, полученные физическим лицом по государственным сберегательным сертификатам3%Проценты, полученные физическим лицом по государственным облигациям3%Проценты, полученные утвержденным накопительным фондом3%Доход от сдачи имущества в аренду (снижен на 25%)3% 

 

Примечания:
  1. Дивиденды
Дивиденды, выплаченные компанией-резидентом Кипра другой компании-резиденту Республики, освобождаются от уплаты специального взноса на нужды обороны. В то же время, данный взнос будет взыскан с дивидендов, выплаченных компанией-резидентом Республики другой компании-резиденту, через четыре года после окончания года, в котором была получена прибыль, распределенная в качестве дивидендов.
  • Дивиденды, полученные компанией-резидентом Кипра или компанией-нерезидентом Кипра, имеющей постоянное представительство в Республике, от компании-нерезидента, освобождаются от уплаты специального взноса на нужды обороны при условии, что:
  1. Не более 50% деятельности выплачивающей компании прямо или косвенно ведет к получению дохода от инвестиций,
  2. Налог, уплаченный за рубежом, не на много ниже суммы налога, уплачиваемого на Кипре.
Если вышеуказанные льготы неприменимы, специальный взнос на нужды обороны взимается в размере 17% с дохода от дивидендов.
  • Специальный взнос на нужды обороны не взимается с дивидендов, полученных прямо или косвенно от прибыли от эксплуатации судна под флагом Кипра в ходе транспортировочной деятельности или от услуг по управлению судами.
  • Специальный взнос на нужды обороны не взимается с дивидендов, полученных прямо или косвенно от дивидендов, с которых данный взнос уже был уплачен.
  1. Процентный доход
  • Процентный доход, полученный в результате выполнения коммерческой деятельности, включая проценты, полученные от деятельности, тесно связанной с обычной коммерческой деятельностью, не считается процентами в целях взыскания специального взноса на нужды обороны, а облагается обычным корпоративным налогом/налогом на прибыль.
  • Физическое лицо, чей совокупный доход (включая проценты) не превышает 12 000 евро, имеет право на возмещение суммы удержанного с дохода специального взноса на нужды обороны, которая превышает 3%.
Предположительно выплаченные дивиденды

Считается, что компания-резидент Кипра проводит распределение дивидендов 70% своей учетной прибыли, полученной после уплаты налогов, по истечении двух лет, следующих за финансовым годом, в котором была получена прибыль. С таких дивидендов, предположительно выплаченные акционерам-резидентам Кипра, взимается специальный взнос на нужды обороны в размере 17% (3% для предположительно выплаченных дивидендов инвестиционных компаний).

Если в течение двух лет от получения прибыли за соответствующий год выплачивались какие-либо дивиденды, то сумма фактически выплаченных дивидендов вычитается из суммы предположительно выплаченных дивидендов. Если же дивиденды были фактически выплачены после истечения двухлетнего периода, сумма предположительно выплаченных дивидендов вычитается из суммы дивидендов, с которых удерживается специальный взнос на нужды обороны.

В случае если акционер, не являющийся налоговым резидентом Кипра, получает дивиденды от компании-резидента, то после получения фактических дивидендов, с которых на любом этапе был удержан оборонный взнос как с предположительно выплаченных, такой акционер может требовать возмещения данного взноса.

В случае если компания передает активы акционеру-физическому лицу, его родственнику до второй степени родства или его супругу/супруге по цене ниже рыночной или бесплатно, разница между рыночной и фактической стоимостью будет считаться распределенной как дивиденд акционеру и подлежать уплате оборонного взноса. Данное положение не распространяется на активы, которые изначально были переданы компании акционером-физическим лицом, его родственником до второй степени родства или его супругом/супругой.

Ликвидация компании

В случае ликвидации компании, совокупный объем нераспределенной или предположительно распределенной прибыли, полученной за последние пять лет до ликвидации, считается распределенной на момент ликвидации и подлежит уплате оборонного взноса в размере 17% (3% для инвестиционных компаний).

Данное правило не распространяется на случай ликвидации в связи с реорганизацией, а также на случаи, когда акционеры компании, подлежащей ликвидации, не являются резидентами Кипра.

Сокращение основных фондов

В случае сокращения основных фондов компании, любая сумма, подлежащая выплате или выплаченная акционерам компании свыше сумм, изначально уплаченных акционерами, считается дивидендами, подлежащими распределению, и подлежит уплате специального взноса на нужды обороны в размере 17% (после вычета каких-либо сумм, которые считаются распределяемой прибылью и с которых был уплачен оборонный взнос).

Налоги, уплаченные за рубежом

Любой налог, уплаченный за рубежом в отношении прибыли, подлежащей уплате специального взноса на нужды обороны на Кипре, будет рассматриваться как налоговый кредит в отношении специального взноса на нужды обороны независимо от существования договора об избежании двойного налогообложения между странами.
  • нет

0 комментариев

Только зарегистрированные
и/или
пользователи могут оставлять комментарии.