Налоговые новости Кипра - Новые договоры об избежании двойного налогообложения

Налоги Кипра
Новые договоры об избежании двойного налогообложения, который Кипр заключил с Испанией, Норвегией и Литвой, недавно вступили в силу. В этой статье мы хотели бы осветить основные их положения. Также в этой статье будут освещены основные моменты договоров об избежании двойного налогообложения, недавно заключенных Кипром со Швейцарией, Гернси и ОАЭ

 

Кипр — Испания

Это первый договор об избежании двойного налогообложения, заключенный между Кипром и Испанией. Договор был подписан 14 февраля 2013 г. и вступил в силу 28 мая 2014 года.

Важно отметить, что также 28 мая 2014 года, Кипр был исключен из испанского черного списка.

Относительно регулярных налоговых начислений договор будет действовать в течение налогового года начиная с 28 мая 2014, (то есть с 1 января 2015 года, в случае с Кипром).

 

В случае с налогом на прибыль, договор применяется с 28 мая 2014 года.

Согласно договору, удерживаемый налог с процентов и роялти не взимается. К дивидендам применяются следующие ставки удерживаемого налога:

 

— 0%, если фактическим владельцем является компания (капитал которой полностью или частично разделен на акции), которая прямо владеет по крайней мере 10% капитала компании, выплачивающей дивиденды;

5% во всех остальных случаях. Независимо от этого, Кипр по прежнему не взимает  налога на дивидендные выплаты из Кипра, в соответствии с положениями местного налогового законодательства.

Согласно договору Кипр сохраняет исключительное право на налогообложение при реализации акций испанском компании, за исключением тех случаев, когда реализованные акций не котируются на фондовых биржах как Кипра, так и Испании и более 50% от их стоимости покрывается недвижимым имуществом, находящимся на территории Испании.

 

Кипр – Норвегия

Этот договор заменит текущий договор об избежании двойного налогообложения, применимый между Кипром и Норвегией в данный момент.

Новый договор был подписан 24 февраля 2014, вступил в силу 8 июля, 2014 и будет применяться с 1 января 2015.

В соответствии с новым договором нет налога на проценты и роялти.

следующие

К дивидендам будут применяться следующие налоговые ставки:

-  0%, если фактическим владельцем является компания (но не партнер), которая прямо владеет по крайней мере 10% капитала компании, выплачивающей дивиденды. Или если фактическим владельцем акций является правительство одной из двух стран.

— 15% во всех остальных случаях. В связи с этой 15-процентной ставкой налога договор об избежании двойного налогообложения предусматривает, что если Норвегия в будущем заключит с каким-либо из государств ЕЭП или ЕС договор,

который будет предусматривать более низкою ставку налога, то ставка в текущем договоре между Кипром и Норвегией также может быть пересмотрена в сторону уменьшения.

Кроме того, независимо от этого 15% налога на дивиденды, Кипр по-прежнему не

не облагает налогом выплаты дивидендов из Кипра, в соответствии с положениями местного

налогового законодательства.

В соответствии с новым договором Кипр сохраняет исключительное право на налогообложение доходов от реализации акций норвежских компаний налоговыми резидентами Кипра.

 

Кипр-Литва

Это первый договор об избежании двойного налогообложения, заключенный между Кипром и Литвой. Договор был подписан 21 июня 2013 года, вступил в силу 17 апреля 2014 года и будет применяться с 1 января 2015.

Согласно договору нет налога на проценты. К дивидендам и роялти будут применяться следующие налоговые ставки:

Дивиденды:

-  0%, если фактическим владельцем является компания (но не партнер), которая прямо владеет по крайней мере 10% капитала компании, выплачивающей дивиденды.

5% во всех остальных случаях.

Независимо от этого, Кипр по-прежнему не

не облагает налогом выплаты дивидендов из Кипра, в соответствии с положениями местного

налогового законодательства.

Роялти

— 5% налог применяется в соответствии с договором. Независимо от этой ставки налога, взимаемого с роялти, Кипр не облагает налогом  роялти,

за исключением случаев, когда права на получение роялти применению в самом Кипре. Кроме того, этот налог может не применяться в случаях, когда выплаты роялти попадают под действие директивы ЕС «О процентах и роялти”

(как отражено на внутреннем законодательстве Кипра и Литвы).

Согласно договору, Кипр сохраняет исключительное право на налогообложение доходов от реализации акций литовских компаний.

 

Кипр-Швейцария

Это первый договор об избежании двойного налогообложения, заключенный между Кипром и Швейцарией. Договор был подписан 25 июля, 2014. Кипр ратифицировал договор 30 июля 2014 года, но договор еще не вступил в силу.

Договор не предусматривает налога на проценты и роялти.

К дивидендам будут применяться следующие налоговые ставки:

0%, если фактическим владельцем является компания (но не партнер), капитал которой полностью или частично разделен на акции, владеющая по крайней мере 10% капитала компании, выплачивающей дивиденды в течение непрерывного периода не менее одного года (этот критерий может быть  удовлетворен после даты выплаты дивидендов); или

пенсионный фонд или другие аналогичные учреждения признанные таковыми для целей налогообложения; или

правительство, политическая организация, местный орган власти или центральный банк

Кипра или Швейцарии;

15% во всех остальных случаях.

Независимо от этого, Кипр сохраняет исключительное право на налогообложение доходов от реализации акций швейцарских компаний.

 

Согласно договору Кипр сохраняет исключительное право на налогообложение при реализации налоговыми резидентами Кипра акций швейцарских компании, за исключением тех случаев, когда более 50% от их стоимости прямо или косвенно покрывается недвижимым имуществом, находящимся на территории Швейцарии.

Исключения могут быть сделаны для

некоторые публично котируемых акций  при определенных обстоятельствах (например, недвижимое имущество, используемое для деятельности компании).

 

Кипр-Гернси

Это первый договор об избежании двойного налогообложения, заключенный между Кипром и Гернси. Договор был подписан июля 29 июля, 2014. Кипр ратифицировал договор 14 августа 2014 года, но договор еще не вступил в силу.

Договор не предусматривает налога на проценты, дивиденды и роялти.

Однако согласно договору, Кипр сохраняет исключительное право на налогообложение при реализации налоговыми резидентами Кипра акций компании Гернси.

 

Кипр – ОАЭ

Это первый договор об избежании двойного налогообложения, заключенный между Кипром и ОАЭ.

Договор был подписан 27 февраля 2011 года, ратифицирован 2 апреля 2013 года и вступил в силу с 1 января 2014 года.

Договор не предусматривает налога на проценты, дивиденды и роялти.

Мы понимаем, что в данный момент ОАЭ не облагают налогом прибыль от реализации компаний ОАЭ, владеющих недвижимостью в ОАЭ.

 

Эта статья носит исключительно информационный характер и не должна быть использована в качестве замены консультации со специалистом.
  • нет

0 комментариев

Только зарегистрированные
и/или
пользователи могут оставлять комментарии.