НАЛОГ НА ДОХОДЫ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ (КОРПОРАТИВНЫЙ НАЛОГ)

Налоги Кипра
Calculating numbers for income tax return with glasses pen and calculator
База налогообложения

Компания считается налоговым резидентом Кипра, если она управляется и контролируется с территории данного государства. Главные факторы, которые принимаются во внимание при определении того, где именно осуществляется управление и контроль компании, включают следующее:
  • Место, где проходят заседания совета директоров компании;
  • Место, где проживает большинство членов совета директоров;
  • Место, где находится центральный офис компании, откуда принимаются стратегические решения;
  • Место, где размещены банковские счета компании.
Налоговые резиденты Кипра

Компании-налоговые резиденты Кипра облагаются налогом на всю прибыль, полученную или извлеченную из всех источников, как на Кипре, так и за рубежом.

Налоговые нерезиденты Кипра

Компании, которые не являются налоговыми резидентами Кипра, облагаются налогом на основании прибыли, полученной в результате деловой деятельности, осуществленной через постоянное представительство на Кипре, и/или любого другого вида прибыли, полученной из источников на Кипре.

Ставка корпоративного налога

Ставка корпоративного налога для компаний составляет 12,5%.

Доходы, освобожденные от налогообложения
Вид доходаНеоблагаемый минимум Процентный доход100% 

При условии, что процентный доход получен от деятельности, отличной от обычной деятельности компании или близко связанной с ее обычной деятельностью.

Процентный доход инвестиционных компаний (институтов совместного инвестирования) считается полученным от обычной деятельности компании (института).

 
Дивиденды100% Прибыль от продажи ценных бумаг100%Прибыль постоянного представительства за рубежом, при определенных условиях100% 

Налоговые вычеты

Все расходы, понесенные целиком и полностью для получения доходов компанией, вычитаются из суммы облагаемого налога (Примечание 1), в том числе:
Вид расходовЛимит вычета Процент, связанный с приобретением активов, используемых в коммерческих целях100%Расходы, понесенные в связи с эксплуатацией здания, в отношении которого выдано охранное распоряжение (памятника культуры)До 700 евро, 1 100 евро или 1 200 евро на квадратный метр (в зависимости от размеров здания)Пожертвования в утвержденные благотворительные фонды (при наличии чеков)100%Прибыль от использования и/или продажи прав интеллектуальной собственности80%Взносы работодателя в фонд социального страхования и утвержденные фонды заработной платы сотрудников100% 

Примечание:
  1. Заработная плата, которая относятся к данному финансовому году, и в отношении которой не были своевременно уплачены взносы в фонд социального страхования, фонд развития людских ресурсов, фонд социального единства, пенсионный фонд и накопительный фонд, не будет вычтена при расчете налогооблагаемой прибыли.
В случае, если указанные выше взносы (вместе со штрафами и процентами) будут уплачены в полном объеме в течение двух лет с даты, установленной для их оплаты, такая заработная плата будет вычтена из облагаемого налогом дохода за тот год, в котором она была выплачена.

Расходы, не уменьшающие налогооблагаемую базу

Следующие расходы не могут быть вычтены из налогооблагаемой базы:
Вид расходовСумма, которая не может быть вычтена Представительские расходы и расходы на деловое гостеприимствоБолее чем 1% совокупного дохода компании, но не более 17 086 евроРасходы на личный автомобиль100%Налог на профессиональные услуги100%Налог на недвижимое имущество100%Процент, связанный со стоимостью приобретения личного автомобиля, независимо от его использования в коммерческих целях, а также стоимость приобретения любых других активов, не используемых в коммерческих целях*(в течение 7 лет, начиная с года приобретения)100%* Начиная с января 2012 г., начисленные проценты подлежат вычету из налоговой базы в случаях, когда прямо или непрямо приобретаются акции в дочернем предприятии, полностью принадлежащем материнской компании, при условии, что дочернее предприятие не владеет активами, которые не используются для коммерческой деятельности.

 

Перенос убытков на счета будущих балансовых периодов

Налоговый убыток, понесенный в течение финансового года, переносится на следующие пять лет с конца финансового года, в котором данный убыток был понесен, и засчитывается в счет будущих доходов.

Взаимозачет убытков компаний группы

Убытки текущего года компании разрешается вычитать из прибыли другой компании группы при условии, что эти компании являются налоговыми резидентами Кипра и принадлежат к одной и той же группе в течение всего финансового года. Начиная с 2012 г., в целях группового режима налогообложения, новосозданная компания будет считаться членом данной группы в течение всего года своего создания, при условии, что компания-учредитель владеет не менее чем 75% ее акций. Две компании входят в одну группу при условии, что:
  • Одной компании принадлежат не менее 75% акций другой компании;
  • Не менее чем 75% голосующих акций каждой из компаний принадлежат третьей компании.
Индивидуальный частный предприниматель или партнерство, которые преобразуют свой бизнес в компанию, могут переносить налоговые убытки в данную компанию для последующей утилизации в течение пяти лет, при условии, что данный предприниматель/партнерство подготовили аудированные финансовые отчеты за годы, в которых были понесены убытки.

Убытки постоянного представительства за рубежом

Убытки постоянного представительства за рубежом могут быть учтены в счет дохода компании на Кипре. Однако любые последующие доходы данного представительства подлежат налогообложению на Кипре вплоть до разрешенного ранее объема убытков.

Налоги, уплаченные за рубежом

Любые налоги, уплаченные за рубежом в отношении дохода, облагаемого корпоративным налогом на Кипре, могут быть учтены как кредит в счет налога, уплачиваемого на такой доход, независимо от существования договора об избежании двойного налогообложения между этими странами.

 

Особые виды компаний

Судоходные компании

Новая система корабельных сборов (тоннажная система), введенная в действие Законом о торговом судоходстве (Merchant Shipping Law) 44(1) 2010 г., предусматривает освобождение от всех прямых налогов и налогообложения по системе корабельных сборов отдельных владельцев суден, нанимателей и операторов суден. Она распространяется на суда под флагами государств-членов ЕС или стран Европейской экономической зоны, а также, при выполнении определенных условий, на иностранные суда, участвующие в допустимых видах деятельности. Иностранные компании могут воспользоваться тоннажной системой, если их флот состоит не менее чем на 60% из судов европейского сообщества. Если этот критерий не выполняется, суда, не принадлежащие европейскому сообществу, все же могут воспользоваться этим режимом, если удовлетворяются определенные условия.

Тоннажная система охватывает судовладельческую деятельность, а также деятельность по управлению судами и фрахтованию. Она является обязательной для владельцев судов под флагом Кипра и опциональной для владельцев, фрахтователей и операторов судов под флагами других государств. Однако, любой, кто избрал для использования тоннажную систему, обязан придерживаться ее не менее 10 лет.

Судовладельческая деятельность

От уплаты налога освобождаются:
  • Доходы от использования/фрахтования судов;
  • Доходы от распоряжения судами;
  • Доходы от распоряжения судовладельческими компаниями, а также распределения этих доходов;
  • Процентный доход с оборотного капитала компании;
  • Дивиденды, полученные в связи с доходами от такой деятельности (на любом уровне распределения).
Налогом на прибыль не облагаются доходы, полученные фрахтователями бербоутов (суден без экипажа), или выплаченные ими дивиденды, в случае фрахтования судов под флагом Кипра при параллельной регистрации.

Деятельность в сфере фрахтования

От уплаты налога освобождаются:
  • Прибыль от эксплуатации зафрахтованных судов;
  • Процентный доход с оборотного капитала компании;
  • Дивиденды, полученные в связи с доходами от такой деятельности (на любом уровне распределения).
Данные льготы предоставляются при условии, что опция регистрации по тоннажной системе выполнена для всех судов флота компании, а также при условии, что не менее 25% чистого регистрового тоннажа судов находятся в собственности компании или зафрахтованы на условиях бербоут-чартера (без экипажа).

Деятельность по управлению судами

От уплаты налога освобождаются:
  • Прибыль от управления экипажем;
  • Прибыль от технического управления;
  • Процентный доход с оборотного капитала компании;
  • Дивиденды, полученные в связи с доходами от такой деятельности (на любом уровне распределения).
Кроме того, оператор суден должен удовлетворять следующим критериям:
  • Иметь на Кипре офис с достаточным количеством сотрудников и квалификацией;
  • Не менее 51% судового персонала должны быть гражданами сообщества;
  • Управление не менее чем 2/3 общего тоннажа, находящегося в управлении, осуществляется с территории государств-членов ЕС или ЕЭЗ (любое превышение ограничения в 1/3 облагается корпоративным налогом).
Страховые компании
  • Прибыль страховых компаний, занимающихся общим страхованием и страхованием жизни, облагается налогом на тех же основаниях, что и других компаний. Однако если у компании, занятой страхованием жизни, налог, подлежащий к оплате на общих основаниях, составляет менее 1,5% общей суммы страховых премий или отсутствует вовсе, то разница между этими суммами подлежит оплате как дополнительный корпоративный налог.
  • Убытки сектора общего страхования могут быть зачтены в счет прибыли сектора страхования жизни.
  • Убытки сектора страхования жизни могут быть зачтены в счет прибыли из других источников.
  • нет

0 комментариев

Только зарегистрированные
и/или
пользователи могут оставлять комментарии.