Особенности кипрской кухни

Кухня Кипра
Тема пищи является очень важной для жителей острова, поскольку они очень любят вкусно покушать. Разговор между друзьями или родственниками редко происходит без кофе, коньяка или пива в сопровождении с закуской.  Кипрская кухня очень необычная, так как в ней чувствуется греческое, турецкое, арабское и английское кулинарное влияние.

В стране существует традиция собираться всей семьей в выходные дни за праздничным столом, полным различных блюд, дома, в ресторане или же в таверне.

Не смотря на то, что Кипр является островом, цены на морепродукты довольно высоки, поскольку эта часть Средиземноморья не богата рыбой, и многие виды импортируются. Поэтому, придя в ресторан, не думайте, что сможете насладиться морскими деликатесами по смешным ценам. Также не стоит переживать о расстройстве желудка, поскольку все блюда хорошо приготовлены, и что важно не острые.

Если же Вы собрались на Кипр, то сразу можете забыть о каких-либо диетах.

Перед Вами список вкусных особенностей кипрской кухни, перед какими Вы просто не сможете устоять!

• Afelia: свинина, маринованная с кориандром.

• Village Salad: салат из капусты, сельдереи, огурцов, помидоров, перца, оливок, сыру Фета и зелени.

• Halloumi: особенный вид сыра из смеси козьего и овечьего молока (а для удовлетворения различных вкусов еще и коровьего). Ранее Халлуми Вы смогли бы найти только на Кипре или Греции, но завоевав популярность и у Россиян, сыр сейчас продается у нас!

• Hiromeri: копченый окорок.

• Kleftiko: баранина, печенная на медленном огне в фольге.

• Keftedes: жареные фрикадельки.

• Kolokithakia: фаршированные кабачки, их подают в качестве гарнира.

• Lountza: ветчина, как правило, подается с бутербродами.

• Makaronia tou Fournou (or Pastitsio): макароны с мясным фаршем.

• Pastourmas: колбаса с чесноком.

• Sheftalia: жареная колбаса сделана из фарша.

• Stifado: говядина или тушеное мясо кролика с луком.

• Tahini: кунжутный соус с лимоном и чесноком.

• Talattouri (Tzatziki): йогурт из огурца и мяты.

Если же Вы любитель сладенького, то можете попробовать кипрские десерты и получить восхитительное удовольствие.

• Baklava: тесто с орехами, пропитанное сиропом.

• Daktila («Дамские пальчики»): печенные штрудели с орехами и корицей, пропитанные сиропом.

• Glyko tou koutaliou («Сладкая ложка»): фрукты или орехи, маринование в сиропе, их подают со стаканом воды.

• Koulourakia: кольцеобразное печенье или сухари, посыпанные кунжутом.

• Palouzes: вид пудинга из виноградного сока.

• Pourekia: пирожки во фритюре с сахаром и корицей.

В любом ресторане очень большой выбор алкогольных и безалкогольных напитков. Кофе варят в небольшом горшочке с сахаром, по желанию, и выливают в чашку вместе с кофейной гущей. Имеется большое разнообразие пива, вина, коньяков и местных наливок.

На острове Вы найдете рестораны на любой вкус и бюджет. Цены варьируются в зависимости от изысканности блюд и расположения заведения. Важно отметить, что официанты хорошо знают английский язык, поэтому Вы с легкостью сможете сделать свой заказ.

Лучший способ ознакомится с кухней Кипра, это заказать Мезе – огромное количество разных блюд на одной большой тарелке.

В летнее время Вы можете насладится трапезой на открытой терассе таверны или ресторана, украшенной лозой, а иногда даже послушать живую музыку.

Не стоит волноваться о том, что во время путешествия на Кипр, Вам придется есть блюда только этой кухни, это не так, поскольку на острове широкий выбор блюд интернациональной кухни, от мексиканской до китайской.

Некоторые советы для тех, кто собирается посетить рестораны Кипра:
  1. Принято оставлять чаевые для официанта, даже если плата за обслуживание включена в Ваш счет.
  2. Если Вы путешествуете с детьми, просите в ресторанах специальное детское меню.
  3. Киприоты, как правило, празднично одеваются, если идут в ресторан, на встречу с друзьями или родственниками.

0 комментариев

Только зарегистрированные
и/или
пользователи могут оставлять комментарии.