Кипрская кухня

Кухня Кипра
Средиземноморский климат, география и история – все это формулирует уникальную кухню Кипра. Кухня острова являет собой слияния турецкой и греческой кухни с некой изюминкой.  Прослеживается влияния соседних стран, а именно левантийских, а также сходство с ливанской кухней. Ощущается французское, итальянское и англо-саксонское влияние, вытекающие из оккупации острова франками и англичанами. Важно отметить, что в настоящее время современная западная кухня имеет все большее влияние на повседневный рацион жителей Кипра.

Всем известно, что на острове очень популярны блюда из морепродуктов, например: кальмары в красном вине или же морской окунь. Но если Вы хотите что-то более экзотическое попробуйте stiffado – очень вкусное блюдо из тушеного мяса осьминога с морковью и помидорами в вине. Однако традиционная рыба на Кипре это соленая треска, также очень популярны блюда из леща, поскольку он не очень дорогой, как и морской окунь.  До недавнего времени на острове большой популярностью пользовалась селедка, но сейчас местным жителям больше нравиться есть свежую рыбу.

Что касается овощей, то картофель здесь очень популярный. Местные жители любят запекать его в духовке с добавлением соли, тмина, орегано и мелко нарезанным луком. Во время барбекю картофель заматуют в фольгу и готовят на открытом огне, затем подают обязательно с маслом в качестве гарнира к салату и мяса.

Салат из овощей, заправленный лимонным соком и оливковым маслом, едят очень часто, практически с каждым приемом пищи. Летом наиболее популярный салат из листьев сельдерея, петрушки, листья кориандра, помидоров и огурцов. Важно отметить, что в последнее время сыр Фета, в качестве ингредиента к салату стал очень популярным и часто присутствует на обеденном столе.

В начале весны на Кипре сезон артишоков. Киприоты не едят листья растения, но им очень нравится стебель и серединка. Приготовления артишока очень простое нужно его тушить с горохом, мелко нарезанным луком и помидором, а иногда добавляют мясо.

Bamies (Дамские пальчики) готовятся в духовке с помидорами, маслом  и цветной капустой.

Блюдо Goloji  это тыква, фаршированная мясом и рисом.

Vazania (баклажаны) как правило, жарят и тушат на растительном  масле довольно медленно. Приготовления производит превосходный аромат.

Будучи только совсем недавно урбанизированной страной, киприоты традиционно ели свежее мясо раз в неделю, по воскресеньям, это, как правило, была вареная курица, приготовлена в ликере. Что на счет других мясных блюд, то их ели еще реже, только на больших праздниках. Теперь люди более обеспеченны, поэтому часто могут позволить себе мясные блюда.

Tavvasт — мясное блюдо из баранины с тмином; Afelia – блюдо из свинины с красным вином и кориандром; Psito – куски свинины и картофеля, приготовлены в духовке. Много масла используется для приготовления этого блюда, но только подсолнечного, потому что оливковое подходит к салатам и овощным блюдом, но никак не используется в приготовлении мясных блюд. Lountza – блюдо из свинины, которое готовится на углях, или жарится с яйцами в качестве наполнения для сэндвичей. Большой популярностью также пользуется говядина.

Традиционно для приготовления мясных блюд жители Кипра используют свиной жир, его хранят в глиняных кувшинах.

Киприоты считают улиток деликатесом, много их появляется в начале осени, когда первый сезон дождей уже прошел и нет жары. Их готовят с рисом, луком и помидорами.

Груши, яблоки, виноград, апельсины, мандарины, нектарины, ежевика, вишня, земляника, инжир, арбуз, дыня, авокадо, лимон, фисташки, миндаль, каштан, грецкий орех, фундук являются одними из самых распространенных фруктов и орехов на острове. Наиболее распатроненные специи и травы для приготовления: перец, петрушка, рока, сельдерей, мята, чабрец,  орегано, кориандр и другие.

Киприоты жарят на углях, им нравится делать шашлыки из свинины или баранины с грибами, луком и помидорами. Также им нравятся лаваши с салатом из капусты, петрушкой, мягким сыром, луком, помидорами и огурцами.

Макароны жители острова употребляют очень часто и любят использовать их в бульонах.

Для многих киприотов существуют разгрузочные дни, введенные Греческой православной церковью. В эти дни не употребляются продукты животного происхождения, важно отметить, что иногда нельзя даже оливкового масла.

Но, все же жители Кипра употребляют очень много белков, а также хлеба, и риса.

Безалкогольные прохлаждающие напитки очень популярны, особенно летом.

Ayrani — традиционный охлажденный напиток на основе йогурта.

Triantafylon – охлажденный сироп, известный как сладкий безалкогольный ликер.

Охлажденное пиво очень популярное и распространенное среди жителей. Вино имеет давние традиции на острове. С 1871 года на Кипре производят коньяк.

0 комментариев

Только зарегистрированные
и/или
пользователи могут оставлять комментарии.