Киприоты знают толк в еде

Кухня Кипра
Киприоты предпочитают наслаждаться едой и знают толк в приготовлении пищи. Кипрская еда здорова, если не принимать во внимание различные сладости покрытые сиропом. Блюда готовятся из свежих продуктов, поэтому их вкус восхитительный. Важно отметить, что при приготовлении пищи киприоты добавляют меньше масла, чем их средиземноморские соседи.

Жители острова часто связывают отдых с богатым застольем. Национальная кипрская кухня вобрала в себя лучшие кулинарные секреты своих средиземноморских соседей. Она основана на традициях греческой, турецкой, армянской и арабской кухни, заметный вклад внесли также британские повара.

Блюда с мясом и овощами лежат в основе кипрской кухни.  Пища здоровая, поскольку растительное масло используется чаще, чем жиры животного происхождения. Существует не так много морепродуктов на Кипре, они свозятся из других регионов Средиземноморья и со всего мира, это объясняет высокие цены.

Сладости в кипрской кухне в основном восточного происхождения. Некоторые из них знакомы и нам. Например, кипрский мед очень вкусный. Свежие фрукты и овощи растут почти круглый год. Урожай картофеля собирают 3 – 4 раза в год. Клубника появляется в конце января и ее можно купить до ноября. Остров славится своими цитрусами, местные сорта апельсинов, мандаринов и грейпфрутов очень сочные, соки из них вкусные и, как правило, без сахара и консервантов.

Чтобы получить полное представление о кухни Кипра, закажите в любом ресторане мезе. Это комплексный обед из 20 блюд. Каждый повар имеет свое собственное мнение о том, что именно должно быть включено в блюдо мезе. Последовательность блюд строго соблюдается. Сначала салаты, сыры, холодные и горячие закуски из овощей и морепродуктов, потом мясные блюда и в конце трапезы десерты и фрукты.

Типичные блюда кипрской кухни:

Meze — набор закусок и различных блюд, в том числе соусы, овощные блюда, мясо и рыба.

Tahini – соус из кунжута и лимона.

Tsatsiki – холодный йогурт с нарезанным огурцом и мято с чесноком.

Taramasalata – рыбная икра с петрушкой, лимонным соком и мелко нарезанным луком.

Hummus – арабская закуска с гороха, кунжутной пасты, оливкового масла и петрушки.

Lukanika – кипрская колбаса с добавлением семян кориандра.

Sheftal – фрикадельки с приправами, приготовленные на гриле.

Dolmades — фарш с рисом, завернутый в виноградные листья.

Barboni — красная форель.

Fenugreek – копченая свиная вырезка, маринованная в красном вине.

Halloumi – козий сыр с нежным ароматом мяты, жареный на гриле.

Kolokasi – сладкий картофель.

Moussaka – запеченные баклажаны с мясным фаршем.

Keftedes — мясные тефтели приправленные специями.

Souvlaki — шашлык из свинины.

Aphelion – свиное филе в соусе с семенами кориандра.

Stifado — говядина, приготовленная в винном уксусе с большим количеством лука и специй.

Kleftiko — кусочки баранины с лавровым листом и душицей.

Filfar — ликер с ароматом апельсина.

Commandaria – сладкое крепленое десертное вино, известное со времен средневековья.

Сладости:

Baklava – торт с орехами подслащенный сиропом.

Lukumi – сладкие кубики желе, посыпанные сахарной пудрой, известны на Кипре как рахат-лукум.

Кипр считается первой страной в мире, где начали выращивать виноградники. Искусство виноделия на острове богато традициями. Вина Кипра были известны еще до нашей эры.

В настоящее время четыре крупные компании производят вино на острове: «RED», «ETKO», «LOEL», и «SODAP». Хорошее вино можно попробовать также в деревнях, жители которых традиционно занимаются виноделием. Самое знаменитое вино Кипра  «Commandaria», оно является также наиболее древним из всех вин в мире. Это сладкое десертное вино, секрет его уникального аромата заключается в том, что уже собранный виноград лежит на солнце, которое увеличивает его содержание сахара. Не все готовое вино разливают сразу в бутылки, часть его смешивают с молодым вином, а затем выдерживают в бочках не менее двух лет. Эта процедура перемешивания вин разных лет урожая повторяется из года в год. Есть несколько видов вина «Commandaria», но лучше всего попробовать «Commandaria St. John» с черной этикеткой.

Другие популярные вина: сухое белое «Palomino», полусухое белое

«St. Panteleimon», красное сухое «Othello». Из других алкогольных напитков стоит отметить отличный апельсиновый ликер «Filfar» и бренди «Five Kings».

Традиционная анисовая водка называется «Ouzo». Ее стоит попробовать, хотя она редко вызывает чувство восторга.

0 комментариев

Только зарегистрированные
и/или
пользователи могут оставлять комментарии.