История Кипра

История
Если посмотреть на карту, становится понятным, почему история Кипра — это, прежде всего, история завоеваний и набегов. Многочисленным соседним государствам и монархам. Кипр служил стратегической базой в Средиземноморье, а также кладовой природных ресурсов и источником сбора налогов.

Первые поселения на Кипре появились еще 7000-3000 до н.э. Переселение на остров в 12 веке д.н.э. греков-колонистов определило культурный облик острова. До сих пор на острове сохранились культовые храмы греческих богов. Особенно почиталась Афродита, чье святилище в Пафосе стало первым на острове культовым храмом. Основатель философской школы стоицизма Зенон также был родом с Кипра. Контакты Кипра с Месопотамией, Египтом, Сирией привели к рождению уникальной культуры острова — сочетанием ближневосточной и эгейско-греческой культур.

Немногие страны могут похвалиться своей историей, уходящей в прошлое на 9.000 лет. Примерно в 6.800 г. до нашей эры Кипр был уже заселён неолитическими общинами. Одним из важнейших в последующие несколько тысяч лет фактором для развития цивилизации на Кипре было открытие меди — или по латыни купрума" — минерала, который дал своё имя острову и сконцентрировал здесь несказанные богатства.

Островом поочередно правили ассирийцы, египтяне и персы, пока его в 333 году д.н.э. не освободил Александр Македонский.

Во время правления Римской империи (58 д.н.э. — 330 г. н.э.) Кипр принял христианство. Первыми христианскими миссионерами на острове были апостол Павел и крещеный кипрский иудей Иосиф Варнава. Остатки раннехристианского собора сохранились в Курионе. В V веке н.э. кипрская церковь добилась автокефалии — независимости от других патриархатов. Это случилось после того, как в гробнице св. Варнавы было обнаружено Евангелие от св. Марка.

После распада Римской империи, Кипр перешел к Византии. В этот период процветают священнослужители, строятся великолепные монастыри с богатыми иконами и фресками: Киккос, Махерас, Неофитос.

Не обошли Кипр стороной и крестоносцы. Первым в их долгом ряду был знаменитый Ричард Львиное Сердце, который, осерчав на невежливое обращение со стороны киприотов с его невестой Беренгарией Наваррской, чей корабль незадолго до этого потерпел крушение у берегов Кипра, завоевал остров, но тут же продал его рыцарям-тамплиерам. Те наладили на острове добычу вина (включая знаменитую «Коммандарию») и сахара из тростника (сахароварня до сих пор сохранилась в их замке в окрестностях Лимассола). В свою очередь тамплиеры уступили остров франкскому королю Иерусалима Гаю де Лузиньяну. Династия Лузиньянов основала на острове католическое королевство. Некоторые готические элементы в архитектуре сохранились в Никосии, столице Кипра.

С 1489 года на острове правили венецианцы, от которых остались прекрасные монастыри. Крепостные стены с бастионами в Никосии и Фамагусте — также их работа.

В 1570 году 350 турецких кораблей подошли к Ларнаке. Осада Фамагусты длилась 9 месяцев — одна из многочисленных осад в борьбе за Средиземноморье между исламскими и христианскими силами. Османская империя владела островом на протяжении 300 лет. Интересно, что, изгнав западный католицизм с острова, турки лояльно отнеслись к православию, греческая церковь даже была вовлечена в турецкое правительство, а сам турецкий период назвали «правлением епископов». От османов на острове осталось множество мечетей, в том числе и мечеть Хала Султан Текке — святыня исламского мира.

Остров стал независимым в 1960 году впервые за свои 3500 лет истории, сохранив греческий язык и культуру. В июле 1974 года турки совершили интервенцию на кипр, в результате чего 37% территории северной части острова были незаконно оккупированы турецкими войсками, нарушившими все принципы международных отношений.

В 1878 году Турция отдала Кипр в аренду Британии — за помощь в войне с царской Россией. Уже после первой мировой войны, по условиям Лозаннского договора, Британия аннексировала Кипр, превратив его в свою колонию.

После II мировой войны на острове начинается партизанское движение греков-киприотов за эносис — воссоединение с Грецией, переросшее в гражданскую войну с взрывами и терактами между греками и турками. Британия, не желая себе такой головной боли, в 1960 году предоставляет Кипру независимость. Англичане, однако, сохранили за собой 250 кв. км острова для военных целей. Военная база в Акротири — одно из последних напоминаний о британском владычестве на Кипре.

Независимость принесла Кипру еще больше проблем и обострила отношения между греческими и турецкими киприотами. В 1974 году военная хунта, находившаяся у власти в Афинах, спровоцировала путч на Кипре с целью свержения первого президента острова Макариоса. В ответ Турция направила к берегам острова 40 тыс. военных и оккупировала 37% территории. Последовавший террор против греков-киприотов приведший к их массовому бегству в южную часть острова, гибель 6000 жителей и в целом действия Турции были осуждены всеми международными организациями. До сих пор ни одна страна, кроме Турции, не признает образовавшуюся в результате вторжения Турецкую республику Северный Кипр, тогда как южная Республика Кипр с 1 мая 2004 года является членом ЕС.

Греки и турки живут на Кипре, разделяемые «зеленой линией» (линией Аттила), переходить которую не имеют права ни та, ни другая сторона, за чем следят миротворческие силы ООН. Въезд в Республику Кипр через турецкие порты и аэропорты считается нелегальным и карается по закону. Туристам разрешается совершать недолгие экскурсии в Северный Кипр по специальному разрешению, путешествовать с севера на юг запрещено.

0 комментариев

Только зарегистрированные
и/или
пользователи могут оставлять комментарии.