Получение вида на жительство в Республике Кипр

Государство
Получение вида на жительство в Республике Кипр: преимущества, порядок и условия предоставления
Причины получения вида на жительство на Кипре
Официальные сведения: Республика Кипр расположена на острове Восточного Средиземноморья. С юга от острова располагается Турция, с севера Египет, с востока Греция, а с запада Сирия. Остров Кипр по площади третий в Средиземном море, где наиболее развито туристическое направление.

Учитывая, что между Кипром и другими юрисдикциями, имеющими также низкие процентные ставки по налогам либо отсутствие налогообложения, существует конкуренция, можно с уверенностью утверждать, что Республика Кипр по ряду причин привлекает иностранных инвесторов своими ценными предложениями.

Кипрское правительство, благодаря принятию и применению разнообразных норм и законов, на протяжении длительного периода оказывало и оказывает помощь при получении вида на жительство и кипрского гражданства иностранцами из стран, не входящих в ЕС.

 
Виды на жительство в Республике Кипр
Законодательно установлены кипрским правительством два вида на жительство:

1. Временный вид на жительство. Претенденту для получения необходимо предоставить сведения о наличии расчетного счета в любом кипрском банке и договор о купле-продаже недвижимости, приобретаемой на территории острова Кипр. Срок предоставления временного вида на жительство варьируется — минимально на 1 год, максимально до 4 лет.

2. Постоянный вид на жительство. Претенденту требуется предоставить сведения о наличии годового дохода в размере не менее € 10.000. В Республике Кипр постоянный вид на жительство выдается лицам, доказавшим свое намерение об иммиграции в эту страну. Заявителю необходимо представить документальные доказательства того, что он (включая членов его семьи и иждивенцев) проживает в году не менее  6 месяцев (185 дней) непосредственно на территории Кипра. Претендент имеет право подать соответствующее заявление о получении гражданства и кипрского паспорта только по после 7 лет непосредственного проживания на Кипре. Сразу после выдачи документов на постоянный вид на жительство не предоставляется право на получение кипрского гражданства и паспорта.

 
Постоянный вид на жительство в Республике Кипр
Кому предоставляется ПМЖ на Кипре?

Подать заявление и документы на предоставление ПМЖ на Кипре имеют право граждане третьих стран, легально и постоянно проживающие в течение не менее 5 лет  на территории Кипра.
Порядок предоставления ПМЖ на острове Кипр
Вид на постоянное жительство на Кипре действителен только на срок 5 лет, необходимо по истечении срока сделать продление ПМЖ. В паспорте заявителя обязательно проставляется отметка, что данный гражданин «постоянный резидент ЕС» либо выдается отдельный официальный документ.
Преимущества ПМЖ на Кипре
  • Предоставление возможности осуществления индивидуальной трудовой деятельности и трудоустройства, пользования условиями труда;
  • Получение права на профессиональное обучение и государственное образование;
  • Признание имеющихся профессиональных дипломов, квалификаций и сертификатов;
  • Предоставление льгот по налогообложению;
  • Предоставление социальной защиты и помощи;
  • Предоставление свободы передвижения, хотя Кипр не входит в ЕС и не является членом Шенгенского соглашения.
  • Непрерывное и постоянное проживание заявителя на территории Кипра последние 5 лет;
  • Наличие стабильного дохода от осуществляемой трудовой деятельности либо из иных источников для финансового поддержания заявителя (его семьи, иждивенцев);
  • Наличие у заявителя (его семьи, иждивенцев) жилищных условий;
  • Предоставление договора о трудоустройстве с открытой датой либо на срок не менее 18 месяцев.

Условия получения ПМЖ на Кипре

Категории граждан, имеющих право подачи заявления на получение ПМЖ в Республике Кипр

Согласно Закону «Об иностранцах и иммиграции» (принят в 1972 г., Положение № 5), право подать заявление на получение ПМЖ на Кипре предоставляется иностранцам, которые относятся к одной из следующих категорий:

1. Лица, намеревающиеся инвестировать в сферы животноводства и сельского хозяйства, рыбной ловли, но при условии приобретения соответствующих земельных участков, обладания капиталом на сумму не менее € 475,500.

2. Лица, намеревающиеся осуществлять индивидуальную трудовую деятельность в горнодобывающей отрасли, но при условии наличия у них разрешения на добычу природных полезных ископаемых, обладания капиталом на сумму не менее € 380,400.

3. Лица, намеревающиеся осуществлять индивидуальную трудовую деятельность в производственных либо профессиональных сферах, но при условии наличия у них свободного капитала на сумму не менее € 286,000 и соответствующего разрешения либо возможности его получения для ведения данного вида бизнеса.

4. Лица, намеревающиеся осуществлять индивидуальную трудовую деятельность в сфере науки, но при условии наличия соответствующей академической либо профессиональной квалификации, которая пользуется спросом на территории Кипра.

5. Лица, имеющие предложение постоянной работы на Кипре, при условии отсутствия на рынке труда Республики чрезмерной конкуренции по выбранному виду деятельности.

6. Лица, имеющие стабильный ежегодный доход, который достаточен для достойного уровня жизни на Кипре, но при условии отсутствия занятости в сфере бизнеса, а также не осуществлении ими трудовой деятельности по своей профессии. Годовой доход претендента не должен быть меньше суммы € 11,000, а на каждого члена его семьи либо иждивенца — меньше € 5,500.

7. Международные Бизнес Компании при наличии разрешения на наем персонала имеют право нанимать иностранцев. Но на условиях обязательного соблюдения следующих требований:
  • наличия четкой определенной структуры;
  • предоставления сведений о прозрачности источников получения капитала;
  • предоставление данных об укомплектованности административного штата в полном объеме;
  • предоставления информации о стабильном росте на рынке, документально подтвержденном ежегодной финансовой отчетностью.
Вновь созданным компаниям на территории Кипра необходимо представить документальные доказательства, что их владелец до начала полного и стабильного функционирования созданной новой компании в состоянии финансово обеспечить в течение одного года пребывания на Кипре своего содержания (членов семьи, иждивенцев), а также может предоставить сертификат, выданный  Регистратором компаний, являющегося официальным подтверждением наличия у компании капитала не менее € 48,000. Компаниям, уже созданным на Кипре, требуется при подаче заявки соблюдать действующую административную процедуру и предоставить на рассмотрение полный пакет необходимых документов.

 
Получение вида на жительство на Кипре по новой процедуре
Недавно правительством Кипра была принята новая, более быстрая процедура для получения вида на жительство в стране, согласно которой:
  • Срок рассмотрения поданного заявления не превышает 2 месяца;
  • Предоставляются сведения о минимальном ежегодном доходе  € 30,000, получаемом из зарубежных источников (плюс на каждого члена семьи либо иждивенца дополнительно € 5,000);
  • Предоставляется свидетельство о наличии в собственности (либо договора о купле-продаже) недвижимости на Кипре с рыночной стоимостью более € 300,000 (без включения НДС), с документальным подтверждением о внесении оплаты из зарубежного источника в сумме € 200,000 (без включения НДС);
  • Предоставляются сведения о наличии в течение 3 лет в любом кипрском банке вклада на сумму от € 30,000;
  • Предоставляется справка, заверенная кипрским посольством, подтверждающая отсутствие судимости;
  • Предоставляется декларация о не намерении заявителя осуществлять на территории Кипра трудовой деятельности;
  • Необходимо предоставить полис о страховании здоровья.
 

Кандидаты, прошедшие новую процедуру получения вида на жительство, обязаны в течение года, следующего с момента получения документа, посетить Кипр, а в дальнейшем они 1 раз в 2 года должны посещать Кипр. Кроме того, вид на жительство получить имеют право все члены семьи и иждивенцы.

 
Новая схема получения кипрского гражданства и паспорта
Кипрским правительством одобрены критерии, при соблюдении которых иностранцы могут получить гражданство и кипрский паспорт без обязательного соблюдения требования о проживании на территории страны в течение 7 лет. Цель новых критериев — привлечение капитала и инвестиций для оказания финансовой помощи Кипру в период экономического спада. Это временная мера.

 

Процедура получения кипрского гражданства и паспорта по экономическому принципу предлагает следующие критерии:

1. Вложение прямых инвестиций. Кандидату необходимо осуществить прямые инвестиционные вложения в экономику Кипра в размере от € 5,000,000. В них входит покупка ценных бумаг от эмитентов Фонда имущества и бизнес-компаний, определенных финансовых активов (к примеру, ценных бумаг, которые зарегистрированы и выпущены на территории Кипра, включая акции  Фонда Солидарности), его участие в компании и консорциуме, которые выполняют общественный проект.

2. Осуществление предпринимательской деятельности. Кандидат должен быть акционером компании, которая создана и осуществляет свою деятельность непосредственно на Кипре, ее органы управления также должны располагаться на Кипре. Кандидат до подачи заявления должен в течение 5 лет осуществить ежегодные отчисления в государственные фонды на общую сумму от € 500,000, но при условии найма на работу в компанию не менее 10 (десяти) граждан Кипра. Имеются ограничения — только 2 акционера данной компании могут подать заявку для получения гражданства и паспорта.

3. Наличие у кандидата банковских вкладов на Кипре на общую сумму от € 3,000,000, относящихся к таким видам:

(A) Вклад на сумму € 2,000,000, размещенный в Фонде Развития и Инвестиций;

(B) Вклад на сумму € 500,000, размещенный в Фонде Исследования и Технологий;

© Вклад на сумму € 500,000, размещенный в Фонде Объединения и Занятости.

Отметим, перечисленные выше вклады должны размещаться в кипрских банках сроком не менее 5 лет.

4. Компенсации по кипрской схеме за потерянные инвестиционные вложения. Новые меры объявлены недавно. Гражданство предоставляется в обмен на вложенные инвестиции лицам, которые понесли финансовые убытки в сумме от € 3,000,000 после введения в действие и применения нового налога на банковские вклады, размещенные в банках Кипра и Лайки.

 

Условия подачи кандидатом заявления на получение гражданства и паспорта:

1. Наличие официального сертификата об отсутствии у него судимости;

2. Отсутствие имени заявителя в перечне лиц, на собственность которых наложены меры ограничения ЕС.

3. Помимо перечисленных выше критериев процедуры, необходимо наличие собственности и недвижимости на территории Кипра общей стоимостью от € 500,000 без включения НДС.

 

 

0 комментариев

Только зарегистрированные
и/или
пользователи могут оставлять комментарии.